(831) 469-34-75
472-22-54

Сегодня у человека есть много способов почувствовать себя в безопасности: металлические двери, сложные замки, системы сигнализации... Но стремясь оградить себя от угрозы извне, мы часто забываем об угрозе внутренней, которая подстерегает нас в нашем собственном доме. Речь идет о бытовом газе.

По данным МЧС, за десятимесячный период 2012 года зафиксировано 36 взрывов бытового газа, причем 25 % из них - на территории Приволжского федерального округа. С начала 2013 года в России произошло уже 36 подобных ЧП, 3 из которых - в нашем регионе. Только в этом году в результате взрывов газа получили травмы 6 жителей Нижегородской области, самой младшей из пострадавших - 3 года, а самой старшей - 87 лет. 63-летний мужчина, пытавшийся потушить вызванный взрывом пожар, погиб.

Но как же бороться с этой бедой? Надеяться только на государство, домоуправляющую компанию, ТСЖ нельзя: они по определению не могут исключить все причины взрывов, особенно «человеческий фактор», который зачастую и приводит к авариям. Достаточно вспомнить недавний взрыв в Павлово, который, как предполагается, произошел из-за того, что мастер не перекрыл газ при установке газового счетчика.  

Получается, что жильцам любого многоквартирного или частного дома ничего не остается, кроме как положиться на судьбу? К счастью, это не так, и современный технический уровень предлагает достойную альтернативу старому доброму «авось» - это сигнализаторы и системы автоматического контроля загазованности.

В настоящее время на территории нашей страны есть два ведущих производителя таких приборов: ФГУП СПО «Аналитприбор» (г. Смоленск) и ООО «ЦИТ-Плюс» (г. Саратов). Они выпускают контролирующие системы трех групп: бытовой (предназначена для индивидуального использования), коммунально-промышленной (используется на промышленных объектах больших площадей) и сетевой (призвана обслуживать несколько помещений, например, квартиры многоквартирного дома). В этой статье будут рассмотрены системы автоматического контроля загазованности САКЗ-МК, производимые ООО «ЦИТ-Плюс».

Начинать борьбу с возможными утечками газа необходимо со своей квартиры или жилого дома - для этого предназначены системы САКЗ-МК-1 БЫТОВАЯ и САКЗ-МК-2 БЫТОВАЯ (в промышленности вместо них используются соответственно САКЗ-МК-1 и САКЗ-МК-2). Они различаются между собой тем, что первая система анализирует содержание в воздухе природного либо сжиженного газа, а вторая, кроме того, контролирует также количество угарного газа.

Каждая из этих систем состоит из сигнализатора (в комплектации САКЗ-МК-2 БЫТОВАЯ их два), запорного электромагнитного клапана и соединительного кабеля.

Если концентрация метана либо оксида углерода превысит допустимое значение, на панели сигнализатора загорится соответствующий индикатор, затем включится звуковой сигнал.

Сигнализатор загазованности, реагирующий на повышенную концентрацию метана, является 1-пороговым: это значит, что за звуковой сигнализацией сразу последует закрытие подключенного к трубопроводу клапана, который перекроет подачу газа. Сигнализатор, следящий также за содержанием CO, 2-пороговый: он оповещает о том, что концентрация угарного газа достигла уровня «ПОРОГ 1», звуковым сигналом, а закрывает клапан только при достижении значения «ПОРОГ 2».

К системам контроля загазованности сетевой группы относится система САКЗ-МК-3С, состоящая из квартирных подсистем САКЗ-МК-1 БЫТОВАЯ и САКЗ-МК-2 БЫТОВАЯ и подъездной подсистемы на базе сигнализаторов СЗ-1С (СЗ-3С).

В систему входит также общедомовой отсечный электромагнитный клапан, который позволяет реализовать двухпороговую схему контроля: при достижении первого порога концентрации газа в какой-либо квартире будет отключаться соответствующий квартирный клапан, а при достижении второго порога - общедомовой клапан.  

Итак, сигнализатор или целая система автоматического контроля загазованности, как и надежная дверь, могут избавить еще от одной «головной боли». А взяться сразу за «продвижение» среди жильцов сетевой системы или ограничиться установкой индивидуального прибора - дело каждого. Заслуживает уважения уже само стремление не только позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких, но и защитить от возможной угрозы незнакомых людей, которые живут рядом.